Resep Opor Ayam | Cara Membuat Opor Ayam Asli Indonesia

Resep Opor Ayam | Cara Membuat Opor Ayam Asli Indonesia

Resep opor ayam - Jika kita bicara lebaran tentu tidak bisa lepas dari opor ayam, karena merupakan makanan khas pada saat perayaan lebaran tersebut. Tapi tidak cuma itu, opor ayam juga kadang sering digunakan sebagai menu hidangan pada saat acara keluarga, baik itu acara formal ataupun non formal, jadi sangatlah tepat jika anda mencoba menu opor ayam dalam acara tersebut.

Opor ayam merupakan kuliner khas indonesia yg berbahan dasar daging ayam, dimasak dengan beraneka macam rempah-rempah asli indonesia dan santan kelapa kental yg dihasilkan dari kelapa pilihan, dimana biasanya disajikan dengan menggunakan ketupat/lontong.

Resep opor ayam tergolong sederhana, walaupun memerlukan waktu yg lumayan lama saat memasak agar dapat menghasilkan rasa dan kwalitas yg lezat, berbeda dengan resep dan cara membuat soto ayam yg bisa dibuat dalam waktu singkat, walaupun menggunakan bahan dasar yg sama yakni daging ayam. Baiklah, agar tidak panjang lebar berikut akan saya bagikan resep dan cara membuat opor ayam kampung yg mudah.

http://resepcaramemasakku.blogspot.com/

Resep dan Cara Membuat Opor Ayam Khas Indonesia

Bahan-bahan opor ayam :
  • 1 ekor ayam kampung yg sudah dipotong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 liter santan kelapa
  • Gula pasir dan garam secukupnya
Bumbu opor ayam :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • ¼ butir pala
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
Haluskan semua bumbu diatas, boleh pakai blender atau di ulek sendiri, atau bisa juga minta bantuan tetangga.
Cara membuat opor ayam :
  • Panaskan minyak goreng, lalu kemudian bumbu-bumbu yg sudah dihaluskan tadi ditumis, tambahkan lengkuas, daun salam, jahe dan serai, aduk sampai mengeluarkan aroma yg harum.
  • Masukkan daging ayam kampung, masak dan aduk pelan-pelan hingga warnanya berubah, kemudian masukkan santan, garam dan gula pasir.
  • Masak terus hingga daging ayam benar-benar matang dan empuk.
  • Opor ayam kampung siap untuk disajikan.
Itulah tadi informasi tentang resep dan cara membuat opor ayam kampung yg bisa anda coba dirumah. Sedikit masukan dari saya, kalau mau buat opor ayam sebisa mungkin ayam kampungnya jangan dari hasil curian, soalnya kasian yg punya ayam, jadi gak bisa bikin opor ayam dirumahnya, terus kalo hasil curian itu gak berkah, lebarannya jadi kurang afdhol.

Cara cara memasak atau membuat opor ayam sekarang sangat mudah kita temui, seiring perkembangan zaman yang semakin maju, orang orang mulai memanfaatkan dunia internet untuk menggali informasi tentang cara membuat opor ayam tersebut, bahkan tidak cuma resep opor ayam, cara cara membuat berbagai makanan lainpun ada, seperti cara membuat nasi goreng, cara membuat bakso sapi dan lain lain. Jika ada pertanyaan dari cara cara membuat opor ayam atau resep masakan ayam yang sudah saya jelaskan di atas silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar.

Previous
Next Post »